알레르기를 유발하는 주요 식품 9가지

2024년 01월 24일 by 삶을 그리다

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알레르기는 현대사회에서 많은 사람들이 경험하는 건강 문제 중 하나입니다. 특히 음식 알레르기는 많은 사람들에게 영향을 미치는 식품 관련 알레르기의 가장 흔한 형태입니다. 음식 알레르기는 면역 시스템이 특정 식품 성분에 반응하여 다양한 증상을 유발하는 현상을 의미합니다. 음식 알레르기 반응은 단순한 두드러기부터 입술이 붓는 등의 가벼운 증상에서부터 아나필락시스라고 불리는 치명적인 호흡 문제를 일으켜 생명을 위협할 수 있는 증상까지 다양하게 나타납니다. 

어떤 음식을 피해야하는지, 어떤 음식에 알레르기를 유발하는 성분이 들어 있는 지를 파악하고, 조기에 인지하고 관리하는 방법을 배우는 것은 건강을 유지하기 위해 매우 중요한 일입니다. 

 

알레르기는 가족내에서 유사한 경향을 보이는 경우도 있지만 유전적으로 부모의 알레르기 반응을 똑같이 아이가 나타낼지는 예측하기 어렵습니다. 이러한 알레르기는 매우 흔하게 나타나는 현상으로 미국의 경우 어린이의 4% ~ 6% 성인의 4% 정도가 음식 알레르기가 있다고 합니다. 

 

 

알레르기 유발 주요 식품 9가지
알러지를 유발하는 주요 음식 9가지 - FDA

알레르기를 유발하는 주요 식품 9가지 

우유, 달걀, 생선, 갑각류 조개, 견과류, 땅콩, 밀, 콩

※ 미국 FDA에서는 2023년 1월 1일 기준으로 참깨도 주요 알레르기 유발 식품으로 지정했습니다. 

 

알레르기로 오해 할수 있는 상황들

1. 식품 불내성 :  유당 불내증과 같이 소화에 필요가 없는 사람의 경우에는 우유를 섭취했을 경우 배탈 증상을 보일 수 있습니다. 

2. 식중독 : 음식이 오염되었거나 상했을 경우 복통 및 배탈, 설사와 같은 증상을 보일 수 있습니다. 

3. 음식물 첨가제에 의한 증상 : 음식물 첨가제 (보존제, 색소)에 따라 천식, 두드러기, 배탈 등의 증상이 나타날수 있습니다. 

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음식알레르기 주요 원인

일반적으로 음식알레르기는 섭취한 음식물 단백질을 면역체계가 위험한 것으로 판단하여 반응하였을 경우 발생합니다. 면역체계가 알레르기 항원에 노출될 때, 면역글로불린 E(IgE) 유형의 항체를 생성하게 됩니다. 이 항체는 부기 또는 염증을 유발하는 물질히스타민, 프로스타글란딘, 루코트리엔 등)을 세포가 주변 조직에 생성하도록 유도합니다. 그에 따라 연쇄반응으로 주변 조직이나 기관을 자극하게 됩니다. 

 

일반적으로 영아와 유아의 경우 달걀, 우유, 밀, 땅콩, 대두와 같은 음식에서 알레르기 반응을 보이는 경향이 있으며, 유아기를 지난 소아, 청소년, 성인의 경우 견과류, 조개류를 포함한 해산물에서 음식 알레르기를 보이곤 합니다. 

 

음식알레르기 주요 증상

1. 구토 또는 위경련

2. 두드러기

3. 호흡 곤란 

4. 현기증

5. 입, 입술 또는 기관지 가려움, 따끔거림, 통증

6 심한 가려움

7. 약한 맥박

8. 안색이 창백하거나 홍조를 띰

9. 매우 창백하거나 파래진 입술

10. 목이 쉬고, 침을 삼키기 어려움

음식 알레르기 진단

음식알레르기는 유발 물질이 포함된 음식을 먹을 때마다 발현되는 증상입니다. 증상은 사람마다 다를 수 있으며, 모든 반응이 항상 동일하게 나타나는 것은 아닙니다. 

음식 알레르기로 의심이 되는 경우 의사와 상담하여 알레르기 검사가 필요한지를 판단받는 것이 중요합니다. 

  • 병력 청취 : 알레르기의 원인이 될수 있는 특정 음식이나 유형 확
  • 피부 검사 :  피부테스트는 빠른 경우 20분 이내로 진단 결과를 알 수 있습니다. 음식 알레르기가 함유된 소량의 액체를 사용하며, 멸균된 침으로 피부에 찔러 넣습니다. 이 검사의 경우 의심이 되는 부위에 피부 반응이 일어나면 양성으로 간주합니다. 
  • 혈액 검사 :  혈액 검사는 혈액내 알레르겐 총 IgE, 특이적 항체(IgE)의 양을 측정합니다.
  • 경구 유발 검사 : 환자에게 2회분의 다른 음식을 제공하며, 알레르기 의심 음식을 넣은 것과 안 넣은 것으로 구분하여 섭취 및 반응을 관찰합니다. 
  • 식이 제한 검사

관리 및 치료

※ 원인 식품을 알고 피해야 합니다

1. 식품의 성분표시를 주의깊게 확인하고 피해야 할 것이 있는지를 확인하시기 바랍니다. 

2. 외식을 할경우 메뉴에 있는 모든 음식의 재료를 종업원이 모를 수 있습니다. 알레르기에 대해 주방장에게 이야기하고, 안전한 지를 확인해야 합니다.

※ 대부분의 음식 알레르기는 증상이 경미하거나 피부 또는 소화기관의 불편함을 가져오는 정도로 그치지만 일부 증상의 경우 아낙필락시스라고 불리는 심각한 증상으로 발현될 수 있습니다. 

 ※ 심각한 음식 알레르기가 있는 사람은 항상 그 상황에 대비하여 항 히스타민제와 에피네트렌 주사기를 소지하는 것이 좋습니다

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