유아시기부터 노인에 이르기까지 우리는 수많은 음식을 영양분으로 하여 성장하고, 활동합니다. 때로는 과하게 섭취하기도 하고, 때로는 부족하기도 한 영양소, 다양한 영양소에 대한 정보를 알아보고 나에게 적정한 영양지수를 알아볼 수 있도록 식품의약품 안전처에서 영양지수 프로그램 웹사이트를 운영하고 있습니다.
한 번쯤 나의 생활상태를 알아보고 개선할 수 있는 부분들이 있는지 살펴보고, 우리 아이에게 맞는 식단, 우리 부모님에게 맞는 음식, 그리고 나에게 맞는 건강정보들을 알아보세요.
영양지수 정의
영양지수(NQ, Nutrition Quotient)는 개인이나 집단의 식사행동, 식사의 질과 영양상태 등을 종합적으로 평가하여 점수화한 지표입니다.
다양한 연령대의 식행동과 영양상태를 간단하게 평가하는 지수인 영양지수는 식생활의 양과 질을 종합적으로 측정 평갓하는 타당도가 입증된 도구입니다.
영양지수 프로그램
영양지수 프로그램은 설문(※영양지수 체크리스트)에 응답하면(①), 영양지수가 자동 계산되고(②), 그 점수를 평가(양호/개선 필요/개선 시급)하여(③) 건강한 식생활 요령 등 맞춤형 가이드를 제공합니다(④)
※ 영양지수 체크리스트: 연령별 식행동 특성 등을 고려하여 생애주기별*로 다른 설문 문항으로 구성
취학 전 어린이(만 3 ~ 5세), 학령기 어린이(만 6 ~ 11세), 청소년(만 12 ~ 18세), 성인(만 19 ~ 64세), 노인(만 65세 이상)
영양지수 체크리스트
영역 | 평가내용 | 세부내용 | 문항예시 |
균형 | 필요한 식품을 골고루 먹는지 | 건강을 위해 6가지 식품군(곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 채소류, 과일류, 우유·유제품류, 유지·당류)을 균형 있게 섭취하고 있는지 | 과일을 얼마나 자주 먹나요? |
절제 | 건강에 좋지 않은 식품을 적게 먹는지 | 건강에 좋지 않은 당, 포화지방, 나트륨 등을 절제하는 식생활 및 바람직하지 못한 식행동을 절제하는 식생활을 실천하는지 | 기름진 음식을 얼마나 자주 먹나요? |
실천 | 건강하고 안전한 식행동을 실천하는지 | 손 씻기, 식사 중 돌아다니지 않기 등 안전한 식생활 및 식행동, 적절한 신체활동을 실천하는지 | 식사 전 손 씻기를 하나요? |
영양지수 평가
나의 영양지수
설문(영양지수 체크리스트) 응답에 따라 나의 영양지수가 자동 계산되며, 결과지에 종합 점수와 영역별(균형, 절제, 실천) 점수가 제시됩니다.
영양지수 평가
영양지수 점수를 영양지수 기준 점수(값)*과 비교하여 양호(상), 개선 필요(중), 또는 개선 시급(하)으로 평가합니다.
영양지수 기준 점수(값)
연령별로 영양지수 상위 25% 및 하위 25%에 해당되는 사람의 점수
※ 현재 우리 국민의(연령별) 영양지수 수준이 반영된 값(식약처 조사연구사업, `21)으로 소비트렌드 및 식생활 변화 등에 따라 주기적 실태조사를 통해 변경될 수 있음.
결과 예시
결과 해석
평가 결과 | 해설 | ||
종합점수 | 양호(상) | 전반적으로 식생활이 양호하고 바람직한 식생활을 하고 있음 | |
개선 필요(중) | 보통 수준의 식생활이나, 좀 더 바람직한 방향으로 개선 필요 | ||
개선 시급(하) | 전반적으로 식생활이 불량하고, 시급한 개선 필요 | ||
영역별 점수 | 균형 | 양호 | 필요한 식품을 골고루 섭취하는 수준이 전반적으로 양호 |
개선 필요 | 필요한 식품을 골고루 섭취하는 수준이 전반적으로 보통 수준이나, 좀 더 바람직한 방향으로 개선 필요 | ||
개선 시급 | 필요한 식품을 골고루 섭취하는 수준이 전반적으로 불량하고, 시급한 개선 필요 | ||
절제 | 양호 | 건강에 좋지 않은 식품을 섭취하는 수준이 전반적으로 양호하고 바람직함 | |
개선 필요 | 건강에 좋지 않은 식품을 섭취하는 수준이 전반적으로 보통 수준이나, 좀 더 바람직한 방향으로 개선 필요 | ||
개선 시급 | 건강에 좋지 않은 식품을 섭취하는 수준이 전반적으로 불량하고, 시급한 개선 필요 | ||
실천 | 양호 | 건강하고 안전한 식행동을 실천하는 수준이 전반적으로 양호하고 바람직함 | |
개선 필요 | 건강하고 안전한 식행동을 실천하는 수준이 전반적으로 보통 수준이나, 좀 더 바람직한 방향으로 개선 필요 | ||
개선 시급 | 건강하고 안전한 식행동을 실천하는 수준이 전반적으로 불량하고, 시급한 개선 필요 |
연령별 기준 점수
연령 | 구분 | 기준 점수 | |||
하(<25.0%) | 중(25.0≤ ~< 75.0%) | 상(75.0% ≤) | |||
취학전어린이 | 종합 점수 | < 52.4 | 52.4 ≤ ~ < 67.0 | 67.0 ≤ | |
영역별점수 | 균형 | < 40.9 | 40.9 ≤ ~ < 60.7 | 60.7 ≤ | |
절제 | < 50.0 | 50.0 ≤ ~ < 75.0 | 75.0 ≤ | ||
실천 | < 55.9 | 55.9 ≤ ~ < 78.0 | 78.0 ≤ | ||
학령기어린이 | 종합 점수 | < 53.3 | 53.3 ≤ ~ < 70.7 | 70.7 ≤ | |
영역별점수 | 균형 | < 35.1 | 35.1 ≤ ~ < 52.6 | 52.6 ≤ | |
절제 | < 50.0 | 50.0 ≤ ~ < 66.8 | 66.8 ≤ | ||
실천 | < 54.5 | 54.5 ≤ ~ < 80.0 | 80.0 ≤ | ||
청소년 | 종합 점수 | < 44.0 | 44.0 ≤ ~ < 58.6 | 58.6 ≤ | |
영역별점수 | 균형 | < 32.3 | 32.3 ≤ ~ < 50.2 | 50.2 ≤ | |
절제 | < 47.3 | 47.3 ≤ ~ < 64.4 | 64.4 ≤ | ||
실천 | < 41.6 | 41.6 ≤ ~ < 62.0 | 62.0 ≤ | ||
성인 | 종합 점수 | < 52.7 | 52.7 ≤ ~ < 68.5 | 68.5 ≤ | |
영역별점수 | 균형 | < 30.9 | 30.9 ≤ ~ < 55.8 | 55.8 ≤ | |
절제 | < 66.1 | 66.1 ≤ ~ < 85.3 | 85.3 ≤ | ||
실천 | < 51.8 | 51.8 ≤ ~ < 74.5 | 74.5 ≤ | ||
노인 | 종합 점수 | < 44.7 | 44.7 ≤ ~ < 58.5 | 58.5 ≤ | |
영역별점수 | 균형 | < 34.2 | 34.2 ≤ ~ < 54.7 | 54.7 ≤ | |
절제 | < 30.8 | 30.8 ≤ ~ < 75.0 | 75.0 ≤ | ||
실천 | < 53.5 | 53.5 ≤ ~ < 71.2 | 71.2 ≤ |
나의 영양지수 체크리스트
https://various.foodsafetykorea.go.kr/nq/preschool_survey.html
참고 : 식품의약품안전처 영양지수 프로그램
'알아보기 > 건강, 식품, 질병' 카테고리의 다른 글
일본, 급증하는 '치사율 30%' 공포... STTS란? (0) | 2024.03.20 |
---|---|
아프리카 돼지열병(African Swine Fever, ASF) (0) | 2024.03.06 |
반려동물과 함께 알레르기 관리하기 (0) | 2024.01.30 |
뻐근한 목, 거북목 시작인가요? (0) | 2024.01.30 |
심장과 뇌 건강을 위한 운동과 식사요법, 어떻게 하나요? (0) | 2024.01.30 |