; ; 경수, 연수, 물의 경도
 

경수, 연수, 물의 경도

물은 우리의 몸과 환경에 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 물은 무기염의 함량에 따라 경수와 연수로 분류할 수 있습니다. 경수는 미네랄 농도가 높은 물이고, 연수는 무기염 함량이 낮은 물입니다. 물의 경도는 물이 순환하는 지면의 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 해안가의 물은 경수이고, 산이 많은 곳과 우물가에서 발견되는 물은 연수입니다. 이 글에서는 경수와 연수의 특징과 장단점, 그리고 우리의 삶에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.

경수와 연수

경수(센물, Hard Water)  연수(단물, Soft Water) 는 물의 '경도'에 따라 결정되는데, 물 1L에 포함된 칼슘, 마그네슘의 양에 따라 나누게 됩니다. WHO에 의하면 경도 120mg 이상이면 경수, 이하라면 연수라고 말하고 있습니다. 

경수의 특징과 장단점

경수는 미네랄이 풍부하다는 장점이 있습니다.

미네랄은 뼈와 근육의 성장과 혈압의 안정화, 효소 작용 등에 기여하고 있지만 체내 자체에서는 생산되지 않습니다. 따라서 손쉽게 미네랄을 섭취하기 위해서는 경수가 가장 좋은 선택인 것입니다. 

경수는 익히고 있는 고기의 냄새를 없애거나 떫은 맛을 내기 쉽게 하는 효과가 있습니다. 반면, 재료 본연의 향기와 국물의 풍미를 방해하기 때문에 일식에는 적합하지 않습니다. 향기로운 생명의 커피나 홍차를 우려내는 것도 연수를 사용하는 것이 좋습니다.

경수의 단점은 역시 과도한 미네랄 성분에서 유래합니다. 

예를 들어, 경수를 사용하여 샤워를 하면 미네랄 성분 때문에 머리가 푸석푸석해지거나 자극에 민감한 피부에도 좋지 않습니다. 바다에 들어간 뒤 머리가 부스스한 것도 이와 같은 이유입니다. 또한 세탁을 하면 옷의 손상에도 원인이 되어 설거지에서도 미네랄 분의 코팅이 남아 버립니다. 우리들 입에도 잘 맞지 않기 때문에 미네랄을 흡수할 목적으로 가끔 마시는 것이 좋을지도 모르겠습니다.

 

연수의 특징과 장단점

연수에는 우선 미네랄이 적기 때문에 모발과 피부에 자극이 없으며 샤워에도 좋으며, 재료 본연의 풍미를 살린 일식에 적합합니다.

연수는 무미 무취로, 재료의 맛을 끌어내면서도 풍미자체에 방해는 하지 않습니다.

쌀에도 침투하기 쉽기 때문에, 포동포동하게 밥이 완성됩니다. 참고로 경수는 쌀이 푸석푸석하고 딱딱해지기 때문에, 파에야 등에는 적합합니다. 또한 연수는 위에도 좋기 때문에 위장이 발달하지 않은 유아에게는 연수를 먹이는 것이 좋다고합니다. 미네랄이 풍부한 경수의 경우 위에 큰 부담을 주게 되는 것입니다.

 

연수의 단점은 '미네랄 함량이 적다’는 것 외에 특별히 없습니다.

식감이 부드럽고, 쓴맛도 없고, 쌀을 주식으로 하는 우리들에게는 연수가 최선입니다. 단지, 음식의 서구화가 진행되는 요즈음에는 경수를 사용하는 것이 좋은 경우도 많아졌습니다. 이러한 장점, 단점을 감안하여 경수와 연수를 구분하여 사용하면 생활의 질도 올라갈지도 모르겠습니다.

물의 경도와 건강

물의 경도는 우리의 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

일반적으로 미네랄이 풍부한 경수는 심혈관 질환의 위험을 낮추고, 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

반면, 미네랄이 부족한 연수는 신장 결석이나 고혈압, 당뇨병 등의 발생 가능성을 증가시킬 수 있습니다.

 

하지만 이러한 연구 결과는 물의 경도 외에도 다른 요인들이 복합적으로 작용하기 때문에 절대적인 것은 아닙니다. 또한 물의 경도가 건강에 미치는 영향은 개인의 체질과 생활 습관에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 물의 경도만으로 건강을 판단하는 것은 적절하지 않습니다.

 

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